Mes petites recettes pour une semaine sans FODMAPs.

Dans le précédent article, je vous faisais découvrir ce qu’étaient les FODMAPs, cette semaine je vous propose mes recettes pour passer une semaine sans ceux-ci.

L’idée du “régime” sans FODMAP est de limiter le plus possible les aliments avec FODMAP Il ne doit pas être appliqué à vie, une fois la situation stabilisée, il convient de faire des tests pour réintroduire les aliments à risque et n’exclure que les catégories posant réellement problèmes. Il faut aussi noter qu’au bout d’un certain temps ( 6 mois à 1 an) certaines personnes arrivent à remanger de tout …

Lundi

Petit déjeuner :
½ banane bien mûre ( en 1er)
Thé vert menthe, tisane de romarin
flocons de riz, lait végétal ( , de riz, de noisette…)
Déjeuner :
salade de roquette et mâche aux noix
courgettes grillées au thym
blanc de poulet grillé
16h :
fruit de saison (à choisir dans la liste sans FODMAPs)
Dîner :
2 tomates à la provençale
riz au lait de coco, basilic, huile de sésame et quelques pousses d’épinard
yaourt au lait de chanvre

Mardi

Petit déjeuner :
½ pamplemousse ( en 1er !!!!!)
Thé vert, tisane de romarin
3 tartines au sarrasin, beurre,
1 yaourt nature au lait de riz
Déjeuner :
concombre vinaigrette (1 c. à c. d’huile),
steak haché grillé,
mélange de légumes vapeurs en tagliatelles ( brocoli, courgettes, navets)
à l huile d’olives, thym et noisettes concassées
16h :
un fruit de saison (à choisir dans la liste sans FODMAPs)
Dîner :
2 oeufs coques,
salade de pousse d’épinards et sa vinaigrette (1 c. à c. d’huile d’olive + huile de pépin de raisin)
quinoa, tagliatelles de courgettes et graines de chia et son huile de noisette
1 yaourt lait végétal

Mercredi

Petit déjeuner :
1 kiwi
Thé blanc, tisane romarin
tartines de pain de fleurs ( quinoa) beurre
1 yaourt lait de coco nature
Déjeuner :
carottes rapées ,roquettes, graines de courge et sa vinaigrette (1 c. à c. d’huile d’olive et vinaigre de cidre),
filets de sole et jus de citron, sur lit de légumes vapeur ( courgettes
et tomate cerise) et huile de sésame
16h :
fruit de saison (à choisir dans la liste sans FODMAPs)
Dîner :
soupe épaisse de légumes au curry ( courgettes, carotte, navet)
pommes de terres vapeur et sa vinaigrette de noisettes
( moutarde, vinaigre de cidre, huile de noisette, cerfeuil ciselé)
filet de sardines ou maquereaux

Jeudi

Petit déjeuner :
½ pamplemousse en 1er !!!! Thé vert, tisane de romarin
flocons de riz, lait de riz ou de noisette 1 cac de pollen
Déjeuner :
tartare de poisson (saumon, raie, dos de cabillaud, ….)
et sa vinaigrette de noisettes (huile de noisette, huile olive, jus de citron
et noisettes concassées sur un lit de roquettes
et de pousses d’épinards Tagliatelles de courgettes vapeurs
16h :
fruit de saison (à choisir dans la liste sans FODMAPs)
Dîner :
2 oeufs cocotte aux épinards frais salade de carottes tièdes à l’orientale
( cumin, coriandre, huile olive et citron)
1 yaourt végétal

Vendredi

Petit déjeuner :
1 orange en 1er !!!!!
Thé vert menthe, tisane de romarin
pain sarrasin, feta, ou fromage à pâte dure brebis ou chèvre
Déjeuner :
radis à la croque, blanc de poulet rôti, et sa ratatouille vapeur
(tomate, courgettes, aubergines vapeurs et huile d’olive et thym)
16h :
un fruit de saison (à choisir dans la liste sans FODMAPs)
Dîner :
Salade composée : graines germées d’alfalfa ou de cresson, pousses d’épinards,
pommes de terre vapeur , haricots verts et sauce légère aux olives
(basilic, huile olive, vinaigre de cidre, olives mixées) riz ½ complet ,
tomates concassées et vinaigrette d’huile d’olive et jus de citron et
graines de courge
1 yaourt sans lactose nature

Samedi

Petit déjeuner :
1 kiwi en 1er !!!!
Thé rooibos , tisane romarin
flocons de riz, lait de riz et/ou noisettes
Déjeuner :
jus de carotte/orange salade de pousses germées de radis et de roquette
et huile de noix thon grillé et sa ratatouille vapeur
16h :
fruit de saison ( à choisir dans la liste sans FODMAPs)
 Dîner :
velouté de courgettes à la menthe, Tian de légumes ( courgettes, tomate, pomme de terre)
huile d’olive et thym
2 carrés de chocolat noir 😉

Dimanche

Petit déjeuner :
½ pamplemousse en 1er !!!!
Thé, tisane de romarin
pain à la châtaigne beurre
1 yaourt au lait de riz ou de coco
Déjeuner :
papillote de noix de saint jacques, zeste d’orange de citron, coriandre
et son bouquet de brocoli vapeur et câpres
16h :
fruit de saison ( à choisir dans la liste sans FODMAPs)
Dîner :
gaspacho de tomate et concombre à l’huile d’olive et huile de noisette
papillotes de cabillaud à la coriandre et citron vert et graines de fenouil
yaourt végétal

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